Siang hari yang panas, bayangkanlah buah semangka. Buah dari
suku ketimun ini, selain dikenal sangat menyegarkan juga memberikan efek yang
positif bagi tubuh.
Semangka mengandung likopen yang tinggi. Likopen merupakan
antioksidan yang ditemukan dalam buah-buahan berwarna merah (kecuali stroberi).
Penelitian ilmiah menunjukkan bahwa likopen dapat mengurangi risiko kanker
prostat dan penyakit jantung.
Orang yang makan diet yang tinggi kandungan likopen, kecil
kemungkinannya untuk mengalami serangan jantung. Buah berair dengan nama latin Citrullus
lanatus ini juga kaya akan Vitamin B6. Vitamin B6 adalah zat penting yang dapat
merangsang hormon dalam otak untuk mengatasi kecemasan dan panik.
Tak hanya itu, semangka juga kaya akan vitamin C. Vitamin C
tak hanya penting untuk menjaga daya tahuan tubuh, vitamin ini mutlak
diperlukan untuk memperlambat penuaan dan kerusakan kondisi medis seperti
katarak.
Sama seperti vitamin C, vitamin A yang terkadung dalam
semangka juga membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, vitamin A
dapat membantu tubuh melawan infeksi dan mencegah kebutaan.
Namun tidak seperti pisang atau pepaya yang bisa tumbuh
sepanjang musim, semangka memiliki musimnya sendiri. Oleh karena itu, jangan
menyia-nyiakan jika musim semangka sudah datang. JIka berbelanja di
supermarket, untuk mengtahui semangka yang sudah matang, sebaiknya anda mencoba
dengarkan bunyi ketika kulitnya diketuk.
Jika terdengan suara berongga, artinya buah semangka sudah
siap disantap, tetapi jika Anda mendengar suara yang solid, artinya semangka
masih mentah dan perlu beberapa hari lagi untuk matang.
sumber: REPUBLIKA.CO.ID
Tidak ada komentar:
Posting Komentar