Ada banyak bahan kimia dalam lingkungan dan produk
sehari-hari. Dari pestisida beracun dalam makanan hingga asap kendaraan
bermotor. Pada dasarnya, hampir tidak mungkin kita bisa terhindar dari paparan
polutan berbahaya.
Beberapa senyawa beracun yang sudah terlepas ke lingkungan
juga sulit terurai langsung. Misalnya, senyawa polychlorinated biphenyl atau
PCB yang dilarang digunakan sampai sekarang masih bertahan di lingkungan. PCB
berbahaya apabila lasuk ke dalam tubuh sebab dapat memicu pembentukan radikal
bebas dan peradangan.
Kabar baiknya, beberapa makanan tertentu dapat melindungi
tubuh dari bahaya paparan bahan kimia sehari-hari. Untuk membantu mengurangi
efek buruk bahan kimia dalam tubuh, sebaiknya kurangi makan makanan olahan dan
perbanyak makanan yang mengandung omega-3.
Seperti dilansir Rodale.com, makanan-makanan berikut dapat
menangkal efek buruk polutan dari lingkungan:
- Telur
Telur kaya akan protein dan omega-3. Telur ayam yang
diternakkan secara alami 2 kali lebih banyak mengandung omega-3 dibandingkan
telur yang dijual di toko. Apalagi peternakan lokal memberikan pakan organik
sehingga risiko terpapar pestisida atau bahan rekayasa genetik lebih kecil.
- Kenari
Seperempat cangkir kenari mengandung 160 kalori yang cukup
menyediakan kebutuhan asam lemak omega-3 selama sehari. Kenari mengandung ALA,
pelopor omega-3 di dalam tubuh yang kemudian diubah menjadi asam lemak. Selain
kenari, biji rami juga mengandung nutrisi yang serupa.
- Salmon
Banyak ikan yang kaya akan kandungan omega-3, tapi banyak
juga juga terkontaminasi dengan merkuri dan PCB. Salmon liar di perairan dingin
merupakan ikan yang paling banyak mengandung omega-3.
- Lemak dan minyak nabati
Berbeda dengan lemak jenuh yang buruk untuk tubuh, lemak tak
jenuh tunggal yang banyak terkandung dalam minyak nabati adalah lemak yang baik
dan penting untuk tubuh. Minyak zaitun dan minyak lobak mengandung banyak lemak
tak jenuh tunggal.
- Kedelai dan kacang-kacangan
Satu cangkir kacang kedelai atau kacang merah mengandung 200
– 1.000 miligram omega-3. Empat ons tahu mengandung sekitar 0,4 gram omega-3.
Tempe dan susu kedelai juga banyak mengandung omega-3.
- Sarden
Ikan sarden kaya akan DHA dan EPA meskipun kandungannya tak
sebanyak salmon. Karena sarden juga banyak mengandung sodium, seimbangkan
makanan dengan buah-buahan dan sayuran rendah sodium.
- Minyak canola
Minyak canola mengandung 1.300 mg omega-3 per sendok makan
dan lebih banyak dari minyak zaitun. Sayangnya minyak ini lebih jarang ditemui
di Indonesia.
sumber: detik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar